Rabu, 21 Oktober 2015

CARA MEMBUAT TAPE KETAN DAN SINGKONG BERKUALITAS

CARA MEMBUAT TAPE KETAN DAN SINGKONG BERKUALITAS
 A
Tape adalah makanan fermentasi tradisional yang dibuat dari berbagai sumber karbohidrat, tetapi biasanya dari singkong, beras putih, atau beras ketan. Tape merupakan salah satu makanan yang sering disajikan pada acara-acara pesta pernikahan di jawa.
Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan berbagai variasi jamur seperti Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, Amylomyces rouxii atau spesies Mucor, dan ragi termasuk Saccharomyces cerevisiae, dan Saccharomycopsis fibuliger, Endomycopsis burtonii dan lain-lain, bersama dengan bakteri. Tape juga bisa digunakan untuk membuat minuman beralkohol.
Cara pembuatan tape cukup mudah dan sederhan, anda bisa mengikuti petunjuknya di bawah ini.

CARA MEMBUAT TAPE KETAN

A.    Alat-alat yang Dibutuhkan :
1.      Pengukus nasi
2.      Panci atau baskom
3.      Entong Kayu
4.      Tampah
5.      Daun pisang, bisa diganti dengan kantung plastik
6.      Kompor.

B.     Bahan-bahan :
1.      500 gram beras ketan hitam/putih
2.      3 butir ragi tape yang sudah dihaluskan
3.      2 sendok makan pasta pandan
4.      1 Liter air
5.      400 ml air panas
6.      5 sendok makan gula pasir

C.     Cara Pembuatan Tape Ketan :
1.      Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih.
2.      Beras ketan dicuci hingga bersih
3.      Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2 sendok makan pasta pandan selama satu malam.
4.      Beras ditiriskan kemudian dikukus sampai mengeluarkan uap yang banyak kemudian disiram  dengan   400   ml air panas dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit.
5.      Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas tampah dan diamkan sampai dingin
6.      Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi dengan setengah bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian ditaburi dengan juga sisa sebagian gula dan ragi.
7.      Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera anda
8.      Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat.
9.      Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna dan tape ketan berkualitas baik.
10.  Cara membuat tape singkong sama dengan proses pembuatan tape ketan hanya saja anda cukup mengganti bahan beras ketan hitam/putih dengan singkong dengan ukuran yang sama.

Contoh Gambar Tape Ketan.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2Zb7zhORG-skI1iBDKgbJv3wjjV07cteCJS1HT8qtpO07EuvhbvaoQR_0TgQ2NzvCjBDUtZMsCNnmx0NDk8hY-PWDi_cLl6FHytsnV-UXI1ta0Bsij4iTqpP8OoMz_So9_L1h7z0u9zqJ/s400/membuat+tape+beras+ketang.JPG
 


















































A.    Pengenalan :
Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa, yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan.

B.     Tujuan :
Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan fermentasi tape.
Mengetahui peranan organisme Saccaromyces cereviceae dalam peragian.

C.    Alat :
1.      Baskom
2.      Kain Lap
3.      Kompor
4.      Panci Kukus
5.      Penyaring
6.      Piring
7.      Pisau
8.      Sendok & Garpu.

D.    Bahan :
1.      Air secukupnya
2.      Daun pisang
3.      Ragi yang telah dihaluskan
4.      Singkong 2 kg

E.     Cara Kerja :
1.      Siapkan semua bahan.
2.      Kupas singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
3.      Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.      Cuci hingga bersih singkong yang telah dipotong.
5.      Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
6.      Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.      Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.      Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9.      Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
10.  Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.  Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.

Reaksi
Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana, melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.

Persamaan Reaksi Kimia:
C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP

Penjabarannya:
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi.

Contoh Gambar Tape Singkong
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsx7pY8gjELFldjT6wD083qwYmzShJz1nly-ehgkRByQYpbKp-iTavvEDsddQLjr9j0Ac002G_ortKOCRpOpcpAM55XKzC7fs-XHunKJ794r406X76aaW_72S8Q6jYY33yjCUj7W4pwyXg/s400/membuat+tape+singkong.jpg
 




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar