A. Pengenalan :
Tape
singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan ini
populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa
Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai
peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan
tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang
telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa,
yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung
tanpa mengalami kerusakan.
B. Tujuan :
Untuk mengetahui cara penerapan
bioteknologi dengan fermentasi tape.
Mengetahui peranan organisme
Saccaromyces cereviceae dalam peragian.
C. Alat :
1. Baskom
2. Kain Lap
3. Kompor
4. Panci
Kukus
5. Penyaring
6. Piring
7. Pisau
8. Sendok
& Garpu.
D. Bahan :
1. Air
secukupnya
2. Daun
pisang
3. Ragi
yang telah dihaluskan
4. Singkong
2 kg
5. Susu coklat
6. misis
E. Cara Kerja :
1.
Siapkan semua bahan.
2.
Kupas singkong dan kikis bagian kulit
arinya hingga kesat.
3.
Potong singkong yang telah dikupas
sesuai keinginan.
4.
Cuci hingga bersih singkong yang telah
dipotong.
5.
Sementara menunggu singkong kering,
masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat lalu panaskan
hingga mendidih.
6.
Setelah air mendidih masukkan singkong
ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong ¾ matang, kira – kira ketika
‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu.
7.
Setelah matang, angkat singkong yang
telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.
Sambil mengipas – ngipas, teman satu
kelompok kami menyiapkan wadah sebagai tempat untuk mengubah singkong menjadi
tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9.
Setelah singkong benar – benar dingin,
masukkan singkong ke dalam wadah lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan
dengan menggunakan saringan
10.
Singkong yang telah diberi ragi ini
kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar
tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.
11.
Setelah singkong ditutupi dengan daun
pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah terasa lunak dan manis. Saat
itulah singkong telah menjadi tape Setelah itu
tambahkan susu dan misis tape siap disajikan.
Reaksi
Reaksi dalam
fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6)
yang merupakan gula paling sederhana, melalui fermentasi akan menghasilkan
etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh
ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan Reaksi
Kimia:
C6H12O6
+ 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya:
Gula (glukosa,
fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi.
Gambar Tape Singkong 3 Rasa
(Coklat,Keju,Strawberry)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar